令和6年能登半島地震 災害ボランティア活動を行いました

6月21日(金)、令和6年能登半島地震で甚大な被害を受けた能登町へ赴き、7名のボランティアの方々と活動を行いました。

災害ボランティアセンターに支援要請があった被災者のお宅で、使用できなくなった家具等の廃棄、物置の中の片づけや搬出作業を中心に行いました。

活動が終了した後の、家人の明るい表情が印象的でした。ボランティアの方からは、「活動に来てよかった」「自分にもできることがあって良かった」「またできることがあれば協力したい」といった感想が聞かれました。

能登町では、全壊したままの住宅、土砂崩れにより斜面がむき出しになったままの崖、ひび割れや段差ができてしまった道路などが散見されました。

震災直後のままのような光景を目の当たりにし、復興までまだ時間がかかることを感じました。

能登町まで日帰りの弾丸スケジュールでしたが、無事に活動を終えることができました。

1日本当にありがとうございました。